Оборудование для скважины

Оборудование для скважины

По завершению работ по бурению и до начала использования воды в объекте происходят работы по обустройству, закупается и устанавливается оборудование для скважины. Это необходимо для:

Оборудование для скважины

  • Защиты ресурса от попадания посторонних предметов, примесей, осадков и прочих засорений.
  • Предохранения источника и оборудования для скважины от промерзания.
  • Организации путей подвода и условий для сервисного обслуживания.

 

Профильные устройства, за исключением насосного оборудования, возможно разместить рядом с объектом или внутри него. Для первого варианта возводится отдельное помещение. Расположение внутри дома подразумевает обустройство техники в котельной. Монтаж водопроводных труб и подключение к источнику питания также входят в процесс обустройства.

 

Выбор и установка оборудования для скважины

 

Материалы для ввода в эксплуатацию автономной системы водоснабжения состоят из:

 

  • погружного или поверхностного насоса;
  • регуляционной автоматики, обеспечивающей корректное функционирование насосных механизмов, стабилизирующей напряжение в сети;
  • расширительного мембранного бака, гидроаккумулятора, поддерживающего давление в напорной системе;
  • обратного клапана;
  • системы фильтрации.

 

Комбинация элементов меняется в зависимости от предполагаемой производительности, проектной документации, типа и места расположения.

 

Погружные насосы разработаны для подъема ресурса из глубинных артезианских скважин. Поверхностные рассчитаны на верховодные источники или абиссинские колодцы. В воду опускается не сам корпус, а лишь шланг, который всасывает ресурс. Такой вариант существенно дешевле, но сфера применения ограничена.

 

Защита оборудования для скважины

 

Для предотвращения поломок источника и техники, расположенных на улице, от внешних негативных влияний устье прячут в специальный утепленный гидроизолированный короб. Техническим языком он называется кессон. Кессон располагают ниже уровня промерзания почвы в конкретной области. В качестве материала используют металл или пластик. Короб разработан специально для источников, поэтому изначально имеет все необходимые технологические отверстия и манжеты. Конструкция не занимает места на участке, доступным глазу остается только люк, который можно спрятать, например, под декоративным камнем или другим элементом.

 

Существуют проекты, предполагающие размещение источника внутри дома. С одной стороны — хорошо. Не нужно возводить отдельное сооружение, заботиться об отдельном утеплении и защите от вандалов. Однако рационально это лишь на нулевом этапе строительства. Мощная габаритная буровая техника не сможет подобраться к месту проведения работ. К тому же, возникают подобные проблемы при необходимости произвести профилактические или ремонтные работы.

 

Альтернативный метод подходит для застройщиков со скромным бюджетом — скважинный адаптер. В таком случае водопроводная и обсадная трубы соединяются специальной герметичной конструкцией, которая не требует отдельного помещения, размещается непосредственно в почве, ниже уровня промерзания. Загвоздка — затруднения при ремонте или обслуживании, необходимость выемки грунта. Благо, такие ситуации случаются крайне редко, но не стоит полагаться на исключения.