Зачем нужен кессон для канализации?

Зачем нужен кессон для канализации?

Кессон для канализации

Кессоны для канализации бывают пластиковыми и металлическими. Дополнительно такие конструкции используются при обустройстве скважин. В них устанавливается насосное оборудование, что упрощает его сервисное обслуживание и продлевает срок эксплуатации системы водоснабжения. Подобрать и купить септик в Подмосковье вы сможете, обратившись к специалистам фирмы «Кимберия».

Септик для дачи

Кессон для автономной канализационной системы

Кессон для канализации – это конструкция цилиндрической формы, высотой до 2 метров и диаметром до 1 метра. Она может быть изготовлена из пластика, металла или быть сборной из бетонных колец. Сфера применения – обустройство канализационных систем и камера для размещения оборудования, необходимого для подачи воды из скважины.

Пластиковые кессоны для канализации: преимуществ и недостатки

К преимуществам конструкций из пластика относят:

  • легкий вес, что упрощает монтажные работы;
  • нет риска возникновения коррозии;
  • высокая прочность к механическим повреждениям;
  • нет необходимости в слое утепления;
  • доступная стоимость.

К недостаткам пластикового септика можно отнести то, что его нельзя устанавливать и использовать в подвижных и слабых грунтах или в местах с высоким уровнем грунтовых вод. В противном случае конструкция может не выдержать давления и будет повреждена.

Металлические кессоны для канализации

При установке септика из металла необходимо дополнительно использовать слой гидроизоляции, например, битума. Причем он должен быть как с наружной, так и с внутренней стороны, внутри обычно используют стойкую к влаге краску.

Кессон не заменяет автономную канализационную систему. Он играет роль накопительной ёмкости для сточных вод, которые регулярно необходимо откачивать, вызывая ассенизатора.

Подобрать пластиковый или металлический септик вам помогут специалисты компании «Кимберия». Мы занимаемся продаже и установкой оборудования для систем канализации, а также бурением скважин под воду в Москве и Московской области. Все работы выполняются «под ключ», без привлечения сторонних подрядчиков – лучшие на рынке цены.

Какие еще кессоны существуют?

На рынке существуют короба разных модификаций для разных целей:

  • Для погреба. Незаменимо для домов со свайными фундаментами либо просто без подвального, подпольного помещения. Это своего рода рефрижератор, холод для которого вырабатывается естественным путем без использования электричества. Как и другие типы, этот монтируется в подготовленный котлован. Чаще всего бетонируется для того, чтобы силы морозного пучения грунта не сумели выдавить емкость. В таком погребе необходимо обустроить систему вентиляции. Ведь внутри планируется хранение продуктов питания, сырость и плесень здесь ни к чему. Внутрь ведет лестница, а стены устроены по принципу стеллажей, чтобы на полках было удобно складировать продукты.
  • Для гаража. Как правило, предназначение схоже с предыдущим: хранение продуктов питания. Рационально устанавливать подобную емкость только в капитальных гаражах на земле, принадлежащей собственнику. Иначе в нынешних реалиях постройку могут попросту снести. Затраты будут несоизмеримы с потерями.
  • Для автомобильных моек. По принципу емкость будет выполнять функцию накопителя стоков. Полноценный септик здесь установить не получится, так как сливаться будет не просто грязная вода, но и с постоянным наличием большого объема моющих средств. Бактерии в таких условиях не выживут.
  • Для скважин. Назначение такое же, как у кессонов для канализаций: размещение оборудования, защита его от грунтовых вод, промерзаний, посторонних глаз, устранение шума и для того, чтобы не занимать место внутри дома

Иногда кессоном для канализации называют нечто, что служит наподобие того, что мы рассказывали про автомойки. Это не совсем верная формулировка. Правильнее называть такую емкость отстойником или накопителем. В случае с мойкой дело понятное — нет альтернативы. Но вот для жилого загородного дома такой вариант нежелательный. Открывается масса минусов:

  • Необходимо постоянно вызывать ассенизаторов для опустошения тары. Это как минимум дорого, как максимум — обременительно и не экологично.
  • Сточная жидкость не очищается, а просто копится, что провоцирует возникновение и распространение неприятных запахов, что мало ассоциируется с комфортной загородной жизнью.
  • Хорошо, если ваш накопитель герметичен. В противном случае накопленные нечистоты отравляют почву вокруг, превращая воду в яд, убивая садовые насаждения, особенно плодоносящие.
  • Из-за агрессивности условий подобные тары отличаются малым сроком службы.

Это не все недостатки, но и их достаточно, чтобы сделать выбор в пользу полноценной автономной канализации