Септик для дачи круглогодичной и сезонной

Септик для дачи круглогодичной и сезонной

Септик для дачи

Выбирая септик для дачи, первым вопросом, на который необходим ответить, станет «с какой периодичностью я собираюсь посещать свой загородный надел?». Есть станции, которые подходят для любого типа использования. Другие предпочтительны только для регулярной эксплуатации. Третьи — только сезонной. В чем принципиальные отличия и какая подойдет именно вам — посвятим этой теме данную статью.

Многие жители городов приезжают на дачи и проживают с весны до осени. С наступлением первых холодов снова уезжают в городские квартиры. Дачи непостоянного проживания требуют в обязательном порядке установки автономной канализации с целью сбора и очищения сточных вод, образующихся в результате деятельности человека. Важно организовать на даче комфортные условия для проживания и обеспечить соответствующий санитарный режим.

Септик для дачи непостоянного проживания устанавливается на участке за городом. Отвечает современным требованиям области качества очистки и надёжности. При грамотной эксплуатации может использоваться на протяжении длительного времени. Сочетает в себе доступную стоимость и эффективную работу. Многие дачи в Подмосковье оборудованы системой сбора сточных вод с биологической очисткой.  Отдельные компании и фирмы используют подобные системы для организации автономной канализации при размещении складов и офисов за пределами города вне доступности центральной канализации.

Последний вариант подходит под классификацию моделей для круглогодичной эксплуатации, так как временно работают разве что строительные компании, реализующие подрядный проект на определенной точке. Это особый вид пользователей, подбором автономной канализации для которой станет отдельная статья. Сейчас же остановимся на «огородниках».

Почему люди предпочитают загородную жизнь? Неважно, круглогодичную или сезонную. Потому что это — свобода. Нет рамок, спертого воздуха, тесного соседства с назойливыми соседями, в летнее время — неконтролируемой жары от раскаленных стен и крыши многоэтажки. Открыл окно своего домика — поют птицы, а не шумит автомагистраль. Пахнет цветами, а не выхлопными газами. Именно цветами, а не парами, источаемыми выгребной ямой! Порой эти действительно опасные токсичные пары выделяются не только при визите ассенизатора, но и просто от негерметичности того места, куда осуществляется слив канализационных стоков.

Так разве можно подобными способами обнулять достоинства загородной жизни? Конечно же нет. Тем более, когда на рынке предложений масса технологических решений.

Что собой представляет установка автономной канализации?

Септик для дачи

 

Септик для очистки сточных вод выполнен из прочного и долговечного полипропилена. Обладает устойчивостью к износу и воздействию коррозии. И очень важно — герметичностью. В отличие от бетонных колец, стыки которых, даже обработанные разными родами изоляторами, все равно пропускают внутрь и наружу жидкости в ходе подвижек грунта. Конструкция пластиковых станций обладает компактными размерами и не занимает много свободного места. Представлен широкий модельный ряд систем в зависимости от количества людей.

Именно количество людей, а точнее, производительность станции, является ключевым параметром для подбора. Число проживающих — параметр, упрощающий понимание. На самом деле это оптимизированное число литров, которые среднестатистически человек сливает в канализацию в сутки.

Не стоит экономить и брать модель на меньшее число пользователей — это заставит систему переполняться, нарушится работа приемных камер и по сути локальное очистное сооружение, предназначенное для очистки сточных вод до 98%, превратится в обычную выгребную яму. Несравнимо дорогую выгребную яму. Разве что более безопасную и герметичную. Но все еще требующую ассенизатора, чьи услуги по понятным причинам не бесплатные. А в последнее время и нерационально дорогие.

Также не стоит покупать станции биологической очистки с производительностью «впрок». Даже если гости приезжают, допустим, каждые выходные. Просто попросите их экономно относиться к воде. Потому что в другое время, когда «лишних» пользователей нет, в камерах приемника возникнет дефицит стоков. Недостаточный объем поступающей жидкости создаст критичные для выживания условия бактериям, благодаря которым и происходит очистка содержимого ЛОС.

Преимущества автономной канализации:

  1. Высокое качество очистки.
  2. Надёжность и долговечность.
  3. Монтаж занимает минимальное количество времени.
  4. Выгодная цена.
  5. Не требует бетонирования котлована.
  6. Больше не нужно платить ассенизаторам.

Последний пункт важен не только с точки зрения экономии. Хотя, бесспорно, он самый важный. Наряду с этим обратите внимание, что чаще всего услуги ассенизатора доступны только в будние дни. Это особо актуально для тех, кто приезжает на дачу в период с пятницы по воскресенье, в нерабочее время. Да, есть и те, кто оказывает подобные услуги и в выходные. Но таковых не так просто найти и ценник прилично взлетает. Плюс для таких же отдыхающих по соседству дачников вряд ли обрадует этот чудесный звук и аромат процедуры выкачивания фекальной браги.

Даже если вам все-таки придется обратится к ассенизатору, подойдите к вопросу с этической точки зрения. Узнайте, куда вывозят содержимое вашей выгребной. У организации или частного лица должен быть договор с промышленными очистными сооружениями. В противном случае вы невольно становитесь участниками преступления. Преступление заключается в сливе нечистот в реки, на поля и леса. Как бы дико не было слышать это в веке разумного потребления, но подобные случаи — далеко не исключения, а скорее правило.

Какой выбрать септик для дачи?

Многие владельцы дач задаются вопросом: какой выбрать септик для дачи непостоянного или круглогодичного проживания? Представлено множество моделей от разных производителей. Специалисты рекомендуют устанавливать септики с биологической очисткой сточных вод под ключ. Обеспечивается полный цикл очистки отходов. Многокамерные установки используют в своей работе анаэробные и аэробные бактерии.

Очистка выполняется в несколько этапов с применением аэрационных установок. Выбирать модель септика нужно с учётом количества людей проживающих на даче длительное время и производительности устройства. Современные модели обладают компактными размерами и не занимают на участке много свободного места.

Также станции возможно отсортировать по количеству стояков слива в доме, числу санузлов и приборов бытовой техники, в процессе эксплуатации которых используется вода. Нельзя не обратить внимание на габариты устройств. Старые постсоветские СНТ и частные секторы зачастую устроены таким образом, что некуда и самое маленькое бетонное кольцо закопать. К делу могут присоединиться и высоко проходящие грунтовые воды. К счастью, производители давно обратили внимание на подобные истории и предоставляют сегодня массу предложений для самых тесных и неблагополучных в грунтовом плане участков.

Помочь с выбором при таких условиях поможет выездной инженер. В Кимберии работает несколько таких специалистов, чтобы не создавать очередей по консультационным услугам. Позвоните сегодня и уже завтра-послезавтра компетентный специалист посетит ваш участок с целью определения точки монтажа, прохода магистралей, помощи в подготовке подъездных путей. С ним можно обсудить все тревожащие моменты. Это выгодно обеим сторонам для плодотворного сотрудничества.

Как установить септик для дачи в Подмосковье?

Самостоятельно установить систему автономной канализации на даче не получится. Требуется помощь настоящих профессионалов из компании ООО «Кимберия». Компания получила многочисленные положительные отзывы в Московской области, где выполнялась установка септиков для сбора и очистки сточных вод.

Можно по разумной стоимости заказать: монтаж септика, бурение скважин под воду, системы очистки для воды, проектирование и монтаж коммуникаций. Все работы выполняются на высоком профессиональном уровне квалифицированными специалистами. Компания гарантирует индивидуальный поход в отношении каждого клиента. Как мы уже сказали выше, в идеале пригласить выездного инженера на объект. Но и самому важно знать основные моменты:

  • Расстояния. От любого строения стоит выдержать дистанцию минимум в 2,5-3 метра. Есть некоторые обстоятельства, вынуждающие увеличить это расстояние. Это тема целой статьи. Ознакомьтесь с информацией здесь.
  • Котлован. На нашем сайте в каталоге указаны габариты каждой продаваемой позиции. Это необходимо не только для логистического удобства, но и для того, чтобы вырыть котлован подходящего размера. Под, над и с боков станции необходимо оставлять порядка 15-20 сантиметров для укладки подушки, утеплителей и отсыпки.
  • Заполнение водой. В процессе монтажа септик параллельно с внешней и внутренней стороны заливается жидкостью. Это необходимо для того, чтобы корпус не сплюснуло от давления грунта. Обратите внимание, изначально установки круглого сечения менее подвержены деформациям, нежели квадратного. Исключительно из законов физики, никакого маркетинга.
  • Фильтрационное поле. Есть два способа отвода очищенной жидкости — в накопительный глубокий резервуар, откуда понемногу утекает отработанная вода и фильтрационное поле, общая ливневая магистраль. Рекомендуется не сажать плодоносящие растения в радиусе 20-30 квадратных метров от этого места. Но поливать неплодоносящие растения, кустарники, использовать воду для бытовых нужд вполне разрешено. Подходите к вопросу с умом.

Виды устройств, которые называют общим словом “септик”

Накопитель

Если разбираться в этимологии слова, то септиками называют именно накопители. Это толстостенная изолированная от протечек емкость, которая принимает нечистоты, исходящие из домовых магистралей. По итогу заполнения стоки из такого резервуара откачивает ассенизационная машина, так как процессов очистки не подразумевается. Контролируется наполненность либо вручную, либо посредством установки аварийной сигнализации поплавкового типа. Такой вариант подходит разве для тех, кто бывает на даче очень редко. Либо часто сталкивается с перебоями в энергоснабжении. Если объем приемника большой, позаботьтесь о форме, ребрах жесткости, корректной заглубленности в соответствии с грунтовыми особенностями, грунтозацепах.

Плюсы:

  • Легкость монтажа и эксплуатации;
  • Герметичность, защита от заражения почвы вокруг;
  • Большой срок эксплуатации в зависимости от выбранного материала корпуса.

Минусы:

  • Не избавляет от необходимости пользования услугами ассенизатора;
  • Не происходит очистка стоков;
  • По мере заполнения камеры и территория вокруг наполняется соответствующим запахом;

Кто-то назовет такой метод дедовским, проверенным. Стоит вспомнить, что когда-то люди ходили в шкурах или лаптях, ездили на повозках и лечились подорожниками. Мы не настаиваем, а лишь даем выбор.

С почвенной доочисткой

Сточные воды в таких устройствах фильтруются в почвенных условиях. Несколько камер задерживают твердые взвеси. В зависимости от количества этих камер степень очистки выходящей жидкости составляет от 65 до 85 процентов. Это уже лучше, чем предыдущий вариант. Но все-таки предполагает нерегулярное, но периодическое общение с ассенизаторами.

Из положительного:

  • Не нужна электроэнергия и оборудование;
  • Бюджетное ценообразование;
  • Какое-никакое, да очищение.

Из отрицательного:

  • Множество ограничений в плане грунтовых условий, например глинистых, с высоким уровнем почвенных вод;
  • Сложность грамотного монтажа;
  • Дороже предыдущего варианта;
  • Зависимость от откачки.

Станции глубокой биологической очистки

Практичный и экологичный вариант для любого типа дачников, особенно тех, кто практически на ней живет на постоянной основе. Вне зависимости от того, какого размера дом, сколько людей в нем обитает и сколько бытовых приборов используется. Универсальность гарантируется потому, что модельный ряд ведущих производителей, чьими дилерами мы являемся, рассчитан как на самую скромную, так и на колоссальную производительность.

Преимущества:

  • Степень очистки достигает показателя в 98 процентов. Именно поэтому разрешено выведенной жидкостью поливать неплодоносящие деревья, кустарники и прочие растения, использовать для прочих бытовых нужд, исключая попадания в пищу, сливать в близлежащий водоем, если это удобно самому пользователю;
  • Бактерии, ведущие свою жизнедеятельность внутри станции, провоцируют медленное илонакопление. Благодаря этому обслуживать, очищать корпус приходится очень редко и чаще всего резервуары спроектированы так, что справиться с задачей можно самостоятельно;
  • Многообразие форм-факторов позволяет подобрать оптимальную модель под любые требования заказчика.

Недостатки:

  • Дороже большинства предыдущих вариантов. Но изначальная дороговизна нивелируется отсутствием необходимости обращения к услугам откачки;
  • Требуется электричество.