Как красиво оформить колодец на даче?

Как красиво оформить колодец на даче?

С чего начать?

Скважины есть почти на каждом дачном участке. Часто они выбиваются из общего оформления, выглядят нелепо по сравнению с тем, что находится рядом. Однако этого можно избежать и добиться, чтобы все клумбы, бордюры, постройки гармонировали друг с другом, а главное – с самим колодцем, оформление которого для этого надо хорошо продумать.

Основа колодца представляет собой несколько унылых серых колец из бетона. Их в первую очередь надо прикрыть чем-нибудь. Важно помнить, что в итоге надо получить не только декоративность. Внутрь не должны попадать осадки, пыль, строительный и не только мусор. Также до начала оформления необходимо утеплить все так, чтобы вода в холодное время года не промерзала.

Материалы для оформления

Для украшения используют не слишком дорогие, может, даже бесплатные природные материалы: дерево, гальку или булыжники. При обработке досок, бревен или веток необходимы молоток, нержавеющие гвозди, молоток и то, чем можно резать (пила или электролобзик отлично подойдут). Также нужно выбрать водонепроницаемый лак для обработки древесины, чтобы постройка прослужила дольше. Камни легко скрепить цементом.

Кто-то использует блоки и кирпич разных цветов, однако это потребует больших затрат. Выбирают их для оформления колодца редко, пользуясь, как правило, досками и бревнами.

Для навеса над колодцем отлично подойдет поликарбонат, листы металла, подобные материалы. Необходимо убедиться, что снаружи в колодец попасть ничего не может.

В последнее время популярность набрал еще один отделочный материал – сайдинг. Он недорогой, а его виды обладают различными цветами и фактурой, могут выглядеть, как природные поверхности.

Варианты отделки

Существует множество вариантов того, какой вид вы будете придавать своему колодцу. Выбирать это следует, исходя из дизайна сада в целом. Деревенскому стилю вряд ли подойдет оформление сайдингом, более современному – деревом. Пейзажный (известный, также, как английский или ландшафтный) сад идеально сочетается с камнем или темным кирпичом.

Крышкой послужит водонепроницаемый металлический лист, который можно украсить деревом или сайдингом подходящей фактуры и цвета. Вместо нее также подходит односкатный или двускатный, покрытый черепицей или похожими материалами навес на балках, расположенных симметрично на бортиках колодца или на земле. Эта конструкция – так называемый «шатер».

Существует также колодец-беседка. Он находится полностью внутри маленького домика, обладающего стенами, дверью, крышей. У кого-то такое сооружение полностью повторяет жилой дом, кто-то делает его похожим на сказочную избушку или дворец, облицовывая камнем и сооружая башенки. Можно даже установить сверху флюгер. А некоторые просто обшивают постройку заранее обработанной вагонкой или сайдингом, этот вариант подойдет, если на участке уже есть такие облицовки.

Отделка деревом

Многие предпочитают именно этот способ, делая колодец похожим на избу без крыши. Однако есть и те, кто придает сооружению форму шести- или даже восьмиугольника. Можно скомбинировать материалы, выложив нижнюю часть из булыжника, а сверху сымитировать часть деревянного сруба и подпорки из бревен, обычных или резных, добавить конек сверху. Если низ сделать круглым, из плоского камня и кирпича, а крышу – двускатной и деревянной, то получится средневековый колодец. Для него, кстати, можно сделать имитацию настоящей кладки. Для этого нужно, сделав стенки из цемента, выровнять их, а потом, пока материал еще не до конца застыл, отпечатать вмятины необходимой формы, которые бывают между кирпичиками. Затем все это необходимо покрасить красно-коричневой краской, можно «состарить».

Отделка камнем

Это – самый несложный способ. Камни стоит выбирать одинаковой формы и размера. Булыжниками обкладывают колодец, обычно по кругу, фиксируя их цементом. Нужно выбрать комфортную высоту стенки. Для того, чтобы усилить эффект состаренности, можно в дальнейшем «зарастить» нижние камни мхом.

Если булыжники разных оттенков, то ими можно выложить сочетающийся с другими элементами сада узор.

Отделка кирпичом, блоками, сайдингом

При их помощи колодец обретет современный вид, однако не стоит особо сильно увлекаться этими вариантами, поскольку они упрощают вид сада.

Дополнение «образа» колодца

Если в саду есть дорожки, стоит выбирать цвет колодца, опираясь на их оттенки. Вокруг колодца можно сделать клумбу, которая будет перекликаться своим видом с какой-нибудь из клумб на участке, проложить к нему тропку или дорожку. Живописно неподалеку от колодца смотрятся березы или ивы. Имеет смысл поставить неподалеку горшки с чем-нибудь ярким, высадить рядом цветущие деревья и кустарники, например, вишню, сирень или жасмин.

Очень красиво, таинственно и оригинально выглядит колодец, который подсвечивается ночью. При решении, куда и как прикрепить небольшие прожекторы, лампочки, или гирлянды, нужно опираться на оформление. Средневековому или каменному построению отлично подойдет фонарь рядом, на сказочную избушку можно прикрепить водонепроницаемые гирлянды под крышу или у земли.

Стоит дать волю своей фантазии, ведь существует целое море вариантов украшения колодца. Главное – не слишком увлекаться и после проделанных работ убедиться, что все украшения не помешают главной его функции.