Монтаж септика под ключ : оригинальное решение

Монтаж септика под ключ : оригинальное решение

Отдых в загородном доме в летний сезон – традиционное времяпрепровождение для огромного количества россиян. Пруд с карасями и карпами, жаркая банька, свежий воздух! Стоп! Чтобы воздух действительно был свежим, об этом нужно побеспокоиться заранее. Выгребная яма изобретение неплохое, но о свежем воздухе тогда придётся забыть. К счастью, спасение есть и называется оно «монтаж септика под ключ».

Если остались сомнения, нужен ли вам монтаж септика под ключ, предложу вам список вопросов. Если хотя бы на один из них вы ответите “да” – однозначно стоит заказать услугу незамедлительно:

  • Вы владелец частной загородной собственности?
  • Собственность не подключена к общественной канализационной магистрали?
  • Проводите в доме больше, чем пара часов в неделю?
  • Испытываете дискомфорт от пользования уличным клозетом?
  • Кольца или выгребная яма постоянно заполняются?
  • Ассенизаторы приезжают в неудобное время и берут немало?
  • Аромат совсем не похож на ваниль или морской бриз?
  • Хочется забыть о проблемах с канализацией раз и навсегда?

Признайтесь, больше половины вопросов причинили истинную боль. Ведь поэтому мы встретились в этой статье. Надеюсь, она поможет избавить от боли раз и навсегда. Дать представление о том, как сделать загородную жизнь или дачный отдых в разы комфортнее за несколько простых действий.

схема установки септика в частном доме

 

Cептики для дачи с установкой под ключ

Разберемся в понятиях и названиях для начала. Септик, иначе говоря — отстойник. Местное компактное очистное сооружение. Ввиду отсутствия канализации берёт на себя её функции. Частично очищает использованную в быту воду. После подобной очистки этой же водой можно поливать растения. Обычно так и происходит.

Септик представляет собой закрытый резервуар. Изготавливается из различных материалов: железобетон и стеклопластик, полипропилен, и полиэтилен. Отстойники делятся на однокамерные, двухкамерные и трёхкамерные.

ЛОС – локальное очистное сооружение. В ЛОСе в центре работ по очищению стоков задействованы биопроцессы. Аэробные бактерии занимаются переработкой органики, поступающей в приемники. Грубо говоря, микроорганизмы питаются тем, что мы сливаем в унитаз и раковину, выделяя при этом ил.

На выходе мы имеем очищенную на 98% воду, которой можно поливать неплодоносящие растения. И ил, который оседает в одну из камер. Очистка камеры с легкостью очищается самостоятельно собственником при помощи керхера или другой насадкой на шланг помощнее. Периодичность – один раз в год или два года.

В основном деление такое – автономная канализация либо является накопителем стоков, либо станцией их переработки. Не путайте подобный накопитель с так часто встречающимися кольцами. То, что предлагаем мы – абсолютно герметичная и экологичная система. Кольца же имеют стыки и соединения. И чаще всего их устанавливают без дна. С мыслью “часть уйдет в грунт”. Так вот с годами это дно заиливается и просачивание в грунт прекращается. Если просачивание прекратилось – считайте, что вам даже повезло. Зачастую место утечки стоков в грунт становится цитаделью заражения, ядовитости и распространения различного рода бактерий. Грунтовые воды могут разнести яды по соседям, попасть в расположенные рядом водоемы. Устранить последствия станет очень сложно и займет много времени. Цели и следствия несоизмеримы.

как поставить септик

Процесс очистки

Использованная вода по трубопроводу самотёком поступает в приёмник септика, который принято называть зоной грубого отстоя. Здесь происходит первичная фильтрация. Из приёмника клоака через блокиратор попадает в камеру бескислородного брожения — метантанк. Здесь приступают к работе микроорганизмы и бактерии. Из метантанка стоки вытекают в зону С. В этой камере органические соединения испаряются и выпадают в осадок. Далее, из зоны С жидкость поступает в почву для дополнительной фильтрации.

Дополнительная фильтрация

Поле подземной фильтрации – в траншею глубиной до полутора метров насыпается щебёнка и песок. Слой щебня 20-40 сантиметров, слой песка – до 20 сантиметров. Слои укрываются геотекстилем. Прокладывают дренажные трубы, обматывают их геотекстилем. Все это засыпается грунтом.

Фильтр-колодец

К сожалению, где попало фильтрующий колодец не установишь. Уровень грунтовых вод должен находиться ниже дна колодца. Это главное условие. Стенки колодца выкладываются из глиняного или красного кирпича. Железобетонные кольца – неплохой вариант для стенок фильтрующего колодца. Кольца укладывают в вырытую заранее яму. Дно колодца засыпается балластом, осколками кирпичей, мелким щебнем. Выше этого слоя устанавливается труба, соединяющая септик с колодцем. Промежуток между стен колодца и ямы засыпают щебнем.

монтаж септика топас

Виды септиков для частного дома

В нашем каталоге представлены такие производители станций, как Юнилос, Топас, Евролос, Волгарь, Тверь и Аквалос. Компания Кимберия сотрудничает с производителями в качестве дилера. Поэтому в каталоге вы всегда найдете выгодные цены, акции, а по окончании монтажа получите официальную гарантию от изготовителя и отдельно нашу. Обратите внимание, компании-перекупщики лишены права давать собственную гарантию и страховка изготовителя также не будет действительной. Полагайтесь на это при выборе компании.

  • Септики Юнилос Астра – самая скромная модель – это Астра 3. Как правило, цифра в названии модели символизирует число пользователей, на которое рассчитана производительность.
  • Септик Топас у всех на слуху. Он давно на рынке и успел доказать свою эффективность. Что очень важно – даже при постоянном проживании достаточно большого количества людей (8-10 человек), станция остается компактной и занимает совсем мало места. К примеру – модель Топас 8. Про монтаж Топаса читайте в отдельной статье.
  • Евролос просто незаменимый агрегат для тех, кто живет в СНГ и деревнях, где часто случаются перебои с электричеством. Дело обстоит так – если станция подключена к сети, она работает как локальное очистное сооружение. Когда электроэнергия пропадает, еще двое суток работа происходит также в режиме ЛОС (с небольшой, едва заметной потерей эффективности). И только потом происходит переход из очистного сооружения в накопительное.
  • Волгарь – отечественная компания, которая производит станции трех типов: Волгарь, Garda и Sunray. Для каждого загородного дома найдется своя наиболее подходящая модель. Сориентировать помогут наши менеджеры, с которыми можно связаться по телефону или почте. Волгарь предоставляет достаточно скромные цены, как например на Garda 3.
  • Компания, производящая автономные канализации Тверь, предъявляет особые требования к соблюдению ГОСТов, СанПиН и СНиПов. Выбирая этого производителя, не сомневайтесь в высочайшей степени очистки. Кимберия чаще всего монтировала модели Тверь для различных промышленных предприятий и объектов, в которых важно было максимально качественно очистить стоки, имеющие агрессивный характер. И канализации с успехом справлялись и работали исправно долгие годы, работают по сей день.
  • У изготовителей Аквалос степень очистки заявлена также 98%. Это правильный показатель для качественных ЛОС. Этот производитель запустил в продажу станции с максимально скромной производительностью с расчетом на двоих постоянных жильцов. Аквалос AL-2 компактный, не боится волос и различного мусора, и что важно – не всплывает.

Обратите внимание, все вышеперечисленные преимущества сохраняются только при использовании лицензионных фирменных моделей и установке по всем правилам, использовании качественных сопутствующих материалов и оборудования – трую и муфт, компрессоров и экструдеров и пр.

Что включает в себя монтаж септика под ключ?

Установка автономной канализации обязательным образом включает в себя огромный перечень материалов и услуг:

  • Начинается все с подбора. При связи с менеджером определяется самый подходящий вариант на основании количества проживающих, грунтовых условий на участке и уровне грунтовых вод, количестве точек сброса и водопотребляющей техники;
  • На участок отправляется выездной инженер. Его задача – верно определить расположение всех узлов и агрегатов, магистралей и врезов. Дополнительно он оценивает возможность подъезда той или иной техники к пятну застройки;
  • По результатам первых шагов составляется проектная документация. После утверждения с заказчиком назначаем дату встречи. Это может быть хоть следующий день. Подобные практики особенно часты вне сезона, в зимнее время. Производить установку зимой не только можно, но и выгодно по многим причинам;
  • На объект транспортируют необходимое оборудование и бригаду. Как правило, бригада состоит из трех человек.
  • Специалисты переносят проектные чертежи в реальные масштабы и начинают копать котлован и траншеи.
  • Первым делом устанавливается корпус канализации. Обратите внимание – засыпка грунтом и заливка жидкости внутрь должна производиться параллельно. Так давление удается нивелировать;
  • Затем прокладывают все подводяще-отводящие магистрали. Здесь стоит уделить внимание герметичности стыков. Наши работники возят с собой специальный экструдер. Внешне он напоминает мощный клеевой пистолет. Только вместо клеевого карандаша в его “запале” пластик. Этот пластик плавится, делая соединения непроницаемыми;
  • Электрические коммуникации для энергоснабжения также укладываются в траншеи. Их важно не только защитить физически, но и уложить не поверх магистралей, а параллельно. Так будет меньше проблем в случае проведения ремонтных работ;
  • Внутрь камер помещают оборудование, предусмотренное комплектацией выбранной модели;
  • Последний этап – пусконаладочные работы. Система проверяется и тестируется.

В конце бригадир научит осуществлять элементарные манипуляции с агрегатом, объяснит что и как работает, оставит договор и гарантию.

канализация в частном доме септик

Что мы получаем в итоге?

Главный плюс, который вы ощутите после реализации запланированного – вы больше не будете думать о канализации. На даче полно других, более приятных, интересных и важных мыслей, согласитесь? Пропадут мысли об экономии воды и рисках снова учуять этот отвратительный запах, который исходил раньше.

На вас обидится знакомый ассенизатор. Столько лет вы стабильно снабжали его денежкой. А теперь не звоните, не пишете, и даже не поднимете с него трубки. А вы просто вычеркнули эту статью расходов из своей загородной жизни. Кстати, вы никогда не задумывались, куда ассенизационная машина увозит “багаж”? Да, иногда это городские очистные сооружения, с которыми у ассенизатора договор. Но за отгрузку нужно платить деньги. И здесь уже поднимается вопрос совести. Что победит – совесть или желание сберечь кровные, спустить бак в реку или в поле? Хотите ли вы принимать участие в той цепочке?

Дальше о преимуществах – очищенную воду можно смело использовать для полива неплодоносящих деревьев и кустарников. Она чиста на 98%. Не вся вода из кранов горожан настолько же чиста. Во многих местах, отдаленных от города, нет централизованного водоснабжения. Бурить артезианскую скважину по карману не каждому собственнику. Колодец ограничен в своих ресурсах. То, что собирается дождем в бочки, еще более скудная схема. А вот схема из септика – практичная, экономичная и экологичная!