Система полива своими руками.

Система полива своими руками.

Делаем систему полива своими руками

Каждый огородник знает, что хороший урожай напрямую зависит от эффективной системы полива. Давайте выясним как делается система полива своими руками. Какие трубы для полива на даче будут самыми оптимальными? Что нужно учитывать, чтобы поливочная конструкция работала исправно длительный промежуток времени?

Начиная выбор необходимой системы, нужно учесть такие факторы:

  1. Количество денег, которые запланированы на покупку поливочной конструкции и комплектующих.
  2. Умение самостоятельно смонтировать систему.
  3. Необходимый вид орошения для конкретного участка.

Именно эти показатели лягут в основу будущего выбора труб для полива дачи.

До сегодняшнего дня многие огородники активно использовали металлические конструкции. Они могли быть изготовлены из различного вида металла, при этом максимальный срок службы таких систем достигал 30 лет. Производители металлоконструкций утверждали, что их конструкции имеют приемлемую цену, надежны и длительное время не ломаются. Но здесь сразу же должна быть оговорка: не ломаются при правильном уходе за ними. Если огородник систематически обеспечивает защиту от коррозии, проводит очистку труб, сливает воду на зимний период времени, то срок службы на самом деле будет такой, как гарантирует производитель. Но если металлическая конструкция не содержится в должном порядке, то она приходит за пару лет в негодность.

Альтернативой сегодня стали пластиковые трубы для полива. Они являются удобными и надежными, при этом обладают хорошими эксплуатационными характеристиками: имеют небольшой вес, быстро монтируются, хорошо переносят перепады температур, могут укладываться под землю, не поддаются коррозии.

Для того, чтобы определиться, какие трубы необходимы на конкретный участок, нужно понимать, что за вид орошения на нем будет.

Виды орошения дачных участков

Огородники и дачники могут прибегать к следующим видам орошения своего участка:

  • поверхностная конструкция. Такой полив обеспечивает пуск воды полосами на поверхность почвы. Этот вариант необходим на тех участках дачи, где нужно систематически заливать влаголюбивые культуры. Вся монтированная конструкция будет находиться на поверхности почвы, что может приводить к ее быстрому износу из-за постоянного воздействия солнечных лучей или механических повреждений;
  • капельный. Этот метод приемлем для тех участков, которые необходимо поливать, как отдельно стоящие. Такие конструкции необходимы в зонах, где в летнее время отмечаются высокие температуры воздуха. Капельный способ для растений идентичен дождю. Основным недостатком таких систем является их быстрая засоряемость;
  • дождевание. В таких системах предусмотрена установка полива, которая распыляет воду на мелкие капли. Дождевание хорошо подходит для газонов, клумб или низкорослых растений. Такой вид полива выбирают крайне редко, так как он имеет массу недостатков: неравномерное распределение воды во время ветра, высокие затраты на монтаж, не может использоваться в местностях с тяжелым грунтом.