Так ли необходимо устанавливать септик?

Так ли необходимо устанавливать септик?

Преимущества и недостатки установки септика

Проживая в квартирах и домах, мы привыкли к благам цивилизации, особенно к централизованной канализации. Если совсем недавно было проблематичным провести канализацию и приходилось обходиться без нее, то сейчас это легко решается с помощью приобретения очистительной системы — септика.

Специализированные магазины предлагают большой выбор очистительных установок септика, которые идут с расчетом на определенное количество проживающих людей. Качество установок зависит от материала, конечно, и цена тоже будет отличаться.

При выборе септика немаловажную роль играет выбор материала конструкции. Самым крепким и практичным считается корпус, сделанный из полиэтилена низкого давления (ПНД). Он может устанавливаться при любой минусовой температуре и выдерживает давление веса земли, который будет постоянно давить на него после установки. Для некоторых конструкций, сделанных из другого материала, необходима бетонная основа, потому что прочность материала не позволяет выдержать боковое давление грунта. Септик даже из самого прочного материала необходимо устанавливать в месте, где не будут сверху проезжать машины или осуществляться другое давление извне.

Очистительная система септик — это объемная конструкция, которая приобретается и устанавливается в готовом виде, имеет 6 секций очистки. Устанавливается она в заранее приготовленную яму, размер которой зависит от объема септика. Естественно, если септик предназначен для очистки канализации в доме, где проживают до 4 человек, то он будет меньшего размера, чем тот, который предназначен на большее количество проживающих.

Очистительные секции септика

Так ли необходимо устанавливать септикПервая секция — приемная камера, куда поступают канализационные воды непосредственно из дома. Здесь происходит первичная обработка, при которой тяжелые отходы оседают на дно, а более легкие поднимаются наверх и образуют пленку, после чего поступают во вторую камеру.

Во второй секции находятся бактерии, которые размножаются без кислорода и трудноокисляемые вещества в процессе взаимодействия превращают в легкоокисляемые, после чего они поступают в третий контейнер.

В третьей секции с помощью взаимодействия с бактериями и активным илом внутри происходят окисление, осветление и поглощение стока. Здесь идет принудительная подача воды, которая необходима для очистки.

В четвертой секции поступающая вода отстаивается и осветляется. Идет возврат в первый или во второй контейнер вод, которые нуждаются в повторной обработке. Оставшийся объем воды очищается с помощью эрлифта и поступает в следующий отсек.

Пятая секция: здесь находятся искусственные водоросли, которые заполняют весь контейнер. Эти водоросли образуют биопленку, которая окисляет и очищает загрязненные воды. На этом уровне происходит расщепление фосфата, находящегося в сточных водах, с помощью взаимодействия со щелочной средой, которая поддерживается из-за известковой загрузки.

В шестой секции от обработанной биомассы отделяется остаток.

Воду, которая прошла все уровни обработки, советуют помещать в специально сделанные для нее колодцы, а потом с помощью насоса перекачивать в ближайший водоем. Также некоторые специалисты утверждают, что эту воду можно использовать вторично, например, для полива сада и огорода. Но также существует мнение, что эта вода содержит большое количество нитратов, которые негативно отразятся на качестве будущего урожая.

Для удобного и необходимого технического обслуживания септика наружу выведены герметично закрывающиеся горловины каждой секции. Они окрашены в зеленый цвет, и поэтому не бросаются в глаза и прекрасно сливаются с газоном.

Плановое техническое обслуживание септика

Первая секция (приемная камера) очищается с помощью ассенизаторской машины 1–2 раза в год.

Избыточный ил с помощью эрлифта нужно перемещать в приемную камеру 1 раз в полгода. Промывать струей воды ершовую загрузку не реже чем 1 раз в год. Известковый щебень, который находится в пятой секции, пополнять 1 раз в 3 года.

Минусы септика

Если вы приобрели септик, который способен обработать сливные воды семьи из 4 человек, то при приезде гостей на несколько дней он будет работать с дополнительной нагрузкой. Допускаемая перегрузка — до 20%, если она выше, то может появиться неприятный запах возле септика.

Крышки септика должны быть герметично закрыты. Свободный доступ кислорода к бактериям способен нарушить процесс очистки, также это небезопасно для людей и животных, которые находятся на участке возле септика.

Также следует отключать компрессор при проведении очистительных работ. Происходит сбой работы септика, если долгое время не пользоваться канализацией. Причиной является то, что необходимые бактерии для переработки не получают нужного питания.