Чистая ли вода из Артезианской скважины? Очистка воды из скважины в загородном доме.

анализ воды

В частном доме часто возникает вопрос по получению чистой воды для питья.

Даже техническая вода нужна сравнительно чистая, без примесей и загрязнений. Бытовые приборы портятся от слишком жесткой воды. Для этого  и нужно проводить бактериологический и химический анализ воды. Для питья также нужна очистка воды от железа, а чтобы насосы не засорялись, нужно чистить техническую воду ото ржи и песка. Кроме того, вода может пахнуть сероводородом, включать в состав марганец. Вода из артезианского колодца может заключать особые микроорганизмы, для истребления которых требуется дезинфекция ультрафиолетом в специальных установках.

Всем, кто употребляет воду из скважин, колодцев или из водопровода со старыми трубами, нужны тоже системы очистки. Механические засорения, такие как песок, коррозия и прочее приводят к скорому изнашиванию, как бытовой техники, так и самой водопроводной системы. Существуют комплексные фильтры, которые соединяют в себе все разновидности фильтров – дезинфицирующий и для очистки от органических примесей и механических засорений: чистка воды в частном доме требует установки именно такой оснастки.

Также можно применить очистку применяя активированный уголь. Угольные фильтры замечательны тем, что они уничтожают плохой запах воды, мешают появлению бактерий, и очищают от хлора. Благодаря такой очистке вода становится чистой и вкусной.

Существует фильтрация воды при помощи ультрафиолетовых ламп. В результате происходит обеззараживание воды, и этот способ нужен, если вода добывается колодезная или открытого водоема.

Немаловажное значение имеет умягчение воды – снижение количества солей жесткости. Аналогичные фильтры безвредны человека.

Водоочистка воды из скважин

В загородном доме дезинфицировать колодезную или речную можно, если ее отстоять или профильтровать. Используют разнообразные фильтры из бумаги, ткани или просто губчатых материалов. Наиболее элементарные фильтры – это фильтры бумажные, из ваты или губки, а также марля в несколько сложений.

Дальше очистить воду возможно с помощью отстаивания. Фильтрованную колодезную воду нужно отстаивать на протяжении пяти часов. На дне емкости скопится загрязненная вода. Треть жидкости (приблизительно) необходимо слить, с целью не смешивать отстоянную воду.

Также совершается очистка и на местных очистных постройках: вода попадает на площадку для очистки, далее перетекает через разнообразные отстойники, особые фильтры и оказывается в емкостях, где дезинфицируется.

Водоочистные станции большинства мегаполисов были сооружены очень давно и уже изношены. Поэтому через микротрещины в трубах просачиваются загрязнения. Таким образом, водопроводную, колодезную, речную и артезианскую воду нужно дополнительно обеззараживать.

Самый популярный способ обеззараживания воды – прокипятить ее. Микробы гибнут, но вместе с осадком вываливаются также полезные нашему организму микроэлементы. При таком обеззараживании вода делается безвредной, но и бесполезной для человека. Состав воды для питья должен соответствовать общепринятым нормам безвредности.

В случае регулярного использования воды с небольшим содержанием нужных микроэлементов, то это может плохо сказаться на самочувствии человека.

Для стирки и мытья волос кипяченая вода очень подходит, потому что устраняется жесткость.

Химический анализ воды из артезианской скважины с использованием наших фильтров

Определяемые показателиЕдиницы измерения Результаты испытаний Величина допустимого уровня НД на методы исследований
2,4-Д мкг/дмЗ менее 0,2 1ГОСТ 31941-12
Полифосфаты (Р04) мг/дмЗ менее 0,01 3,5 ГОСТ 18309-14
Водородный показатель ед. pH 7,770±0,016 6,5 - 8,5 ПНДФ14.1:2:3:4.121-97
Общая минерализация (сухой остаток) мг/дмЗ 465±56 1000 ГОСТ 18164-72
Жесткость общая °Ж менее 0,1 7 ГОСТ 31954-12
Нитриты (по N02) мг/дмЗ менее 0,003 0,5 ГОСТ 33045-14
Нитраты мг/дмЗ 4,1±0,6 20,0 ГОСТ 31867-2012
Сульфаты (по S04) мг/дмЗ 34,1+6,8 250 ГОСТ 31867-2012
Кальций мг/дмЗ 1,30±0,10 130 фр 1.31.2005.01738
Магний мг/дмЗ менее 1,0 65 фр 1.31.2005.01738
Калиймг/дмЗ менее 1,0 20 ПНДФ 14.1:2:4.138-98

Cистема водоочистки для дома

  • Способ Петра Великого

По распоряжению Петра I все солдаты его армии должны были всегда таскать при себе «аспидный камень» (современное его название – «шунгит»), чтобы бросать его в емкость с любой водой, и получать безвредное питье. В период Полтавской битвы летом 1709 года, когда из-за высокой температуры воздуха вода в водоемах начала «цвести», в войске Петра І не наблюдалось случаев заболеваний желудка, а в армии шведов зафиксирована масса эпизодов отравлений.

Шунгит имеет уникальную особенность целиком дезинфицировать воду. При этом он может напитать воду разнообразными полезными веществами для человека.

  • Дезинфекция воды путем заморозки

Метод базируется на химических законах: у грязной воды точка замерзания ниже. Нужно налить воду в емкость и поставить в морозилку или вынести на мороз. Вода застывает от края к средине – загрязненная вода копится в центре и застывает в последнюю очередь. Ее нужно вылить. Воду, полученную после таянья чистого льда, применяют для готовки. Такая очищенная вода более безвредна.

  • Механический способ

Механические конструкции для выработки воды для питья соответствующего качества – это обычные фильтры. Современные фильтры различаются друг от друга дизайном, функциями, составляющими.

Наиболее распространенные — это фильтры-кувшины, применяются для чистки малого объема воды. Есть еще накладки на кран, напорные фильтры и проточные.

Угольный фильтр очищает от хлора и солей. Выбор фильтровального устройства — личное дело каждого. Но желательно наилучшее соотношение стоимости и свойств.

Качественный фильтр для фильтрации воды в быту, может:

— очищать ее от механических загрязнений (ржа, песок и других загрязнений);

— уменьшать скопление хлора, а также других примесей.

Главное требование к фильтрации воды – это то, что она должна хранить свои естественные свойства и быть полезной для человека.

Один из способов получить чистую воду у себя на участке это Бурение

Скважина на воду – это очень сложное сооружение, но в то же время достаточно необходимое, если речь идет о собственном участке и строительстве на нем дома или коттеджа. От того, насколько соблюдена технология установки такой системы, и какая конструкция была выбрана, зависит срок и качество службы.

Выбор места.

Конечно, чтобы начинать бурить, необходимо найти подходящее место. И если бы все было так просто, как кажется. Для успешной работы необходимо найти точку наиболее удачную для расположения скважины. Также, должно быть пространство для того, чтобы было, куда установить технику для бурения и вспомогательные механизмы. Очень важно обозначить зону работы и место для слива технической воды.

Если говорить об артезианских скважинах, то для успешной установки такой системы потребуется площадка размером 4х12 метров с ровной поверхностью. Притом, что рядом с точкой бурения не должно быть никаких коммуникаций в радиусе 2 метров.

Главное, что учитывается при выборе места, это то, насколько близка вода к поверхности, ведь чем уровень воды выше, тем дешевле будет бурить.

Технология бурения скважин.

Есть несколько основных технологий, как бурить скважины, но самые главные пункты в них неизменны:

— Разрушение породы.

— Подъем на поверхность.

— Укрепление стенок в скважине.

Разрушение породы.

Есть один единственный способ, как совершить данный процесс. Разрушают различные породы с помощью приспособлений, которые могут это сделать. Обобщенно этот процесс называется механическим. Конечно, есть и другие, например, взрывной, но при бурении скважины для воды они не используются.

Подъем породы на поверхность.

В данном пункте существует уже несколько способов, которые используются многими специалистами:

— Гидравлический;

— Механический;

— Комбинированный.

Закрепление стенок.

После того, как у рабочих имеется небольшая заготовка для будущего сооружения, то нужно закрепить стенки, процедура эта обязательна. Большое количество различных скважин укрепляются металлическими трубами. Достаточно часто используется черная сталь. Оцинкованные трубы использовать не советуется профессионалами, если скважину будут применять в качестве получения питьевой воды. Лучше избегать применения нержавеющей стали, так как это неоправданно дорого.

Технология бурения артезианских скважин на воду.

На самом первом этапе бурения, конечно же, прибегают к помощи специальной техники. Чаще всего это станки УРБ 2А-2. Бывают они как на базе УРАЛа, так и ЗИЛа. Конечно же, с помощью таких установок производить работы можно только механическим способом и никак иначе. Инструмент, который является самым важным во всей конструкции машины, называемый долотом, закрепляется на конце буровых штанг. Чтобы им можно было разрушать породу, его необходимо привести в движение. Для этого используется сила двигателя.

Поднимают породу гидравлическим способом. При этом скважину промывают обычной водой или глиняным раствором. Специалисты называют этот способ «бурением с промывкой». Суть его довольно проста, сначала жидкость попадает на забой с помощью насоса, после чего ее поднимают вверх. Только вот возвращается она уже вместе с породой, которую и нужно было извлечь из скважины. Все это сливается в отстойник.

Когда скважина пробурена настолько, что работа дошла до известняка, то предполагается, что в дальнейшем начнется обсадка трубами. Это приспособления, которые специально монтируются в конструкцию, призванную для подачи питьевой воды в дом. Далее, известняк также разбивается и обсаживается трубами. Конечно, стоит отметить, что это самый простой вариант бурения скважины, где не существует каких-либо трудностей с породами или прочими геологическими осложнениями, например, больших глубин или низкого дебита. На самом деле, артезианские скважины создаются по самым разным конструкциям.

После того, как специалисты заканчивают свою работы, скважина прокачивается до прозрачной воды.