Первый вариант, как узнать разброс глубин по своему поселку, обратиться к карте, на которой мы указываем каждую пробуренную нами скважину. Для этого перейдите в раздел Услуги → Бурение скважин. Если на карте не оказалось вашего поселения, посмотрите глубины в соседних деревнях, чтобы иметь представление о приблизительном метраже. Еще один вариант - узнать у соседей. Если у вас возникли трудности или хотите знать точную глубину - обратитесь к инженеру.

Тип источника зависит от достигнутого водоносного слоя. Основные виды можно разделить так:
Грунтовые воды - это колодцы;
Песок - это песчаные скважины;
Известняк - это артезианские скважины.

Выбор типа скважины остается за вами. Опирайтесь на свои потребности, пожелания, бюджет. Если вам необходима скважина “сделал и забыл”, то бурите артезианку. Вода нужна исключительно для полива огорода в летний сезон? Скорее всего, достаточно будет колодца. Не уверены в выборе? Проконсультируйтесь со специалистом.

Конкретного ответа нет. Но если ваш участок - это красивый газон, вызывайте специалистов зимой. На промерзшем грунте крупногабаритная техника не оставит никаких следов пребывания. Если скважина нужна срочно, выбор также падает на холодный сезон, очереди поздней осенью и зимой меньше. Весной и летом мы максимально бережно относимся к участку, укрываем дом пленкой, убираем за собой мусор. Переживать не за что. Выбор за вами.
Для точного ответа необходимо знать ширину улицы, угол заезда на участок, ширину ворот. Если вы не уверены в том, что наша техника заедет на ваш участок, пригласите к себе выездного инженера. Он посмотрит подъездные пути, оценит возможность заезда бригады, порекомендует наиболее удачное место для бурения.
К моменту окончания бурения скважины бригада пригласит вас на подсчет буровых штанг, которые будет поднимать из ствола источника. Длину штанги необходимо умножить на количество, так можно посчитать глубину скважины. Например, буровые мастера достали 7 буровых штанг, длина каждой равна 4,7. Перемножаем, получаем 32,9 метра - это и есть глубина скважины.
Кимберия не советует пить воду из новой скважины. Как правильно тогда поступить? Когда буровой комплекс закончит работу, к вам на участок заедет бригада, которая произведет обустройство скважины. Далее вы в обычном режиме будете пользоваться водой, источник за 3-4 недели естественным путем прокачается. Только после этого можно производить забор воды на анализ. Вы можете как пригласить специалиста, так и сделать отбор самостоятельно, предварительно уточнив у лаборатории все нюансы.
При выборе места для скважины нельзя руководствоваться принципом “Мне здесь удобнее”. Есть еще несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание:
1) Удаленность от фундамента должна быть не менее 3 метров;
2) От туалетов, компостных ям необходимо отступать около 6 метров (зависит от типа грунта);
3) На участке есть другие источники водоснабжения? От них также отступают около 6-8 метров. Если, к примеру, это колодец, который давно высох, и он вам не нужен, то отступать от него нет необходимости;
4) После облагораживания, полной застройки участка оставьте доступ к скважине на случай поломки.
Если у вас есть сомнения по поводу выбранной точки бурения, лучше пригласить к себе выездного инженера. Вместе вы подберете оптимальный вариант.
Речь идет про два типа конструктива: стальная труба и стальная труба, внутри которой стоит ПНД. Первый вариант применяется в тех случаях, когда главный критерий - это низкая цена трубы. Например, автосервисы, где нужна просто техническая вода в больших количествах. Второй вариант конструктива выбирают для себя и своей семьи. В случае с двухтрубной конструкцией водяной столб будет стоять в пластиковой трубе, не соприкасаясь с металлической. Это положительно влияет как на качество воды, так и на срок эксплуатации. Стальная труба не коррозирует, так как не контактирует с водой. Если вам необходима помощь в подборе конструктива, свяжитесь с нашим инженером. В режиме реального времени он посмотрит карту глубин и разрезов и подберет оптимальный вариант.
Наше мнение - категорически нет. Бурение скважины внутри колодца, во-первых, требует подготовки площадки. Так как для бурения необходима ровная площадка. Во-вторых, работа внутри колодца осложнена техническими трудностями и дополнительными тратами со стороны заказчика. А экономия, к примеру, на кондукторе, повлечет за собой последствия в виде совмещения горизонтов. Мы рекомендуем остановиться на каком-то одном источнике: либо скважина, либо колодец.
Сотрудничая с Кимберией вы получаете полный пакет документов: договор на оказание услуг, акт сдачи-приема работ, паспорт скважины, гарантию, чек об оплате. Если компания не готова предоставить вам хоть один из перечисленных документов, то это повод задуматься о добросовестности фирмы.
Металлический и пластиковый кессоны одинаково имеют как достоинства, так и недостатки. Перед установкой необходимо изучить грунт. Если на вашем участке глинистая почва, то металлический кессон будет надежнее. А вот пластиковый бак может не выдержать нагрузок со стороны грунта. Сравнивая два материала кессонов, можем заявить, что по стоимости и простоте монтажа выигрывает металлический резервуар. Но каждое обустройство индивидуально, и если у вас нет осложнений по грунту, то выбор кессона за вами.
Бурение скважины возможно как “до” строительства, так и “во время”, так и “после” работ по возведению дома. Правильного ответа здесь нет, всё зависит от ваших планов. Конечно, идеальным вариантом для нас будет бурение “до” или “во время” вашего строительства, когда забора еще нет и участок не облагорожен. Повторимся, заезд и бурение скважины возможны на любом этапе.
Есть компании, которые занимаются подобным. Мы не рекомендуем бурение скважины внутри дома. Почему? Потому что пробурить, например, в подвале сможет малогабаритная установка. А если потребуется профилактика скважины, ремонт или замена насоса? Произвести перечисленные работы внутри дома будет невозможно.

Самый часто задаваемый вопрос от наших заказчиков. Нет, вам не нужно платить налог или лицензировать скважину, если вы физическое лицо и соблюдаете три пункта:
1) Расходуете не более 100м3 воды за сутки;
2) Не пересекаетесь с центральным водопроводом;
3) Не продаете воду из скважины.

Кессон - это металлический бак, представляющий из себя техническое помещение под землей. В нем хранится всё необходимое оборудование: гидроаккумулятор, реле давление, оголовок, насос и прочая автоматика. Кессон полностью герметичен, поэтому попадание грунтовой или дождевой воды внутрь исключено. Размеры емкости стандартные: 2 метра в высоту и 1 метр в ширину. Этого достаточно, чтобы любой человек смог спуститься в кессон и выполнить пусконаладочные или ремонтные работы. Данный тип обустройства - отличный вариант для тех, кто планирует пользоваться водой круглый год, сделав разводку на дом, баню и полив. Но свободного места в доме для установки оборудования нет.
При подборе трубного конструктива необходимо опираться на разрез грунта и глубину залегания известняка. Чем больше метраж скважины, тем прочнее должна быть труба. Есть три основных конструкций:
1) Стальная труба (159 или 133 диаметра);
2) Стальная труба, внутри которой ставят ПНД 117 диаметра;
3) НПВХ (125 и 129 диаметра);
Оптимальный вариант - двухтрубная конструкция. Стальная труба выполняет роль обсадной колонны, а ПНД является эксплуатационной. Это означает, что водяной столб не соприкасается с металлом, а значит коррозия исключена. Поэтому срок службы скважины увеличивается.
Третий вариант обсада - нПВХ труба. Также отлично зарекомендовала себя в качестве надежной колонны. Возможность использования трубы зависит от предполагаемой глубины скважины. Например, нПВХ 125 диаметра нельзя ставить в 100-метровую скважину. Допустимые нагрузки каждого конструктива вы можете узнать у наших инженеров.
Перед выбором той или иной трубной конструкции посоветуйтесь со специалистом.
В качестве обсадных труб используют:
стальные трубы чаще от 133 до 159 диаметра;
также устанавливают нПВХ трубы от 125 до 129 диаметра;
оцинкованные трубы.
ПНД труба НЕ используется в качестве обсадной трубы, только в роли эксплуатационной колонны, где стоит водяной столб. Каждая скважина индивидуальна. Поэтому для подбора трубной конструкции обратитесь за помощью к инженеру.
Единого ответа нет, так как диаметр скважины зависит от типа, предназначения и от ваших потребностей. В первую очередь, от диаметра источника зависит то, какой насос туда возможно опустить. К примеру, вам нужно 12м.куб в час, а диаметр скважины только под 3 дюймовый насос, таких агрегатов нет, нужен 4 дюймовый. Для этого изначально будет закладываться больший диаметр обсадки. Также от диаметра бурения будет зависеть дебит (производительность скважины). Для детального обсуждения этого вопроса свяжитесь с нами.
Если первый этап (бурение скважины) закончился. Приступают к обустройству источника. Как только все работы закончены, бригада производит первый запуск системы. С этого момента эксплуатация скважины началась. Далее необходимо пользоваться источником около 3-4 недель, чтобы скважина естественным путем прокачалась, и можно везти пробы воды на анализ. Если показатели в норме, и установка фильтров не требуется, то можно расслабиться и наслаждаться наличием чистой воды на участке.
Артезианская скважина не заиливается. Даже если ей не пользоваться год. После долгого простоя достаточно некоторое время прокачать воду. Процесс заиливания свойственен только скважинам на песок.
Стоимость индивидуальна, потому как у каждого человека разные потребности. Цена на бурение скважины зависит от нескольких факторов:
Глубина;
Трубный конструктив;
Осложнения по грунту, который влекут за собой использование дополнительных труб.
Свяжитесь с инженером, он задаст вам несколько вопросов и озвучит точную стоимость.
Для полноценной работы бригаде необходимо свободное место вокруг скважины, а также пространство, где можно расположить буровые штанги и прочие инструменты. Например, если у вас стоит забор, то пробурить скважину в углу не получится, потому что штанги класть будет некуда. Если у вас есть вопросы, мы всегда на связи и готовы помочь решить любую ситуацию с подготовкой участка для заезда буровой техники.
Вопрос важный. Уделите внимание замеру глубины, когда буровые мастера будут поднимать штанги. Второй момент - необходимо визуально оценить прозрачность и чистоту воды после прокачки скважины. Если остались или появились вопросы, то бригада вам поможет.
Оптимальный вариант - артезианская скважина. По сравнению с остальными типами источников, у нее больше достоинств:
1) срок службы 50 лет;
2) не боится долгих простоев;
3) вода в известняке чище;
4) большая производительность - 3 куба в час;
5) независимость от времени года: вода в скважине есть всегда;
6) пробурить можно в любой точке, вода есть везде;
Время работы зависит от метража скважины, осложнений по грунту, профессионализма бурового мастера. На скважину 40 метров уходит менее 2-ух дней.
Дебит вам назовет буровой мастер. Но если вы хотите проверить производительность скважины самостоятельно, то можно сделать это при помощи любой ёмкости. Допустим, ведро 10 л наполняется за 20 секунд. Считаем: 10 л : 20 секунд = 0,5 л в секунду. Умножаем 0,5 л * 3600 секунд = 1800 литров в час (1,8 м.куб/час).
Химический анализ воды показывает наличие веществ химического происхождения, а бактериологический - природного.
Подбор насоса осуществляется специалистом после того, как вам пробурят скважину. Важно иметь на руках паспорт источника, где будут прописаны технические характеристики. Компания “Кимберия” не рекомендует самостоятельно подбирать насос и опускать его в ствол скважины, так как данная работа требует инженерных знаний и опыта. Например, использовать насосы “Ручеек”, “Малыш” категорически запрещено. Перед покупкой посоветуйтесь с инженером.
Да. Если вы планируете пить воду, то стоит сдать пробы на анализ. От качества воды зависит ваше здоровье.
Есть три типа обустройства скважины на воду:
1) летнее;
2) с адаптером;
3) с кессоном.
У каждого вида обустройства есть свои плюсы и минусы. Если вам необходима консультация, мы с радостью поможем, позвоните нам. Также информацию по типам обустройства можно найти на нашем сайте в разделе “Услуги” - “Обустройство скважины”.