Скважина на воду своими руками

Скважина на воду своими руками

Счастливые обладатели загородных участков всегда пытаются украсить территорию, прилегающую к усадьбе, кустарниковой растительностью, деревьями, да и просто красивыми цветами. Кроме этого, каждому хочется свежей зелени и овощей на своем столе, но в летний зной всем растениям нужен постоянный полив, и здесь не обойтись без собственной скважины на воду. Давайте рассмотрим как делается скважина на воду своими руками, но для этого следует иметь в арсенале ряд нехитрых знаний и умений, о которых более подробно вы узнаете ниже.

Выбор места

Любая эксплуатируемая скважина – это долговременное инженерное сооружение, и выбор места для её устройства является важным моментом. Для получения воды высокого качества необходимо принимать во внимание следующие моменты:

  • для будущей скважины следует выбирать место, к которому существует свободный проезд или проход в случае возникновения необходимости ремонтных работ;
  • расположение должно соответствовать санитарным нормам и правилам и не быть подверженным техногенным загрязнениям;
  • следует помнить, что задача не в том, чтобы просто пробурить, а добыть подземную воду в нужном количестве. Прежде чем начать работы, необходимо удостоверится, есть ли в данном месте подземные воды и на какой они глубине.

При выборе места следует знать, что скважина должна находиться на расстоянии не менее двадцати метров от выгребной ямы и четырёх метров от фундамента дома.

Необходимые инструменты.

Главным инструментом, который будет служить при самостоятельном бурении, является шнек с удлиняющими штангами. Для лучшего заглубления в грунт, а также для прохождения крепких и твердых грунтов (особенно песчаника) на реборды шнека напаиваются твердосплавные полосы. Также для самостоятельного бурения скважины понадобится тачка для вывоза грунта, ручной инструмент (лом, лопата), гибкие шланги для промывки, трубы для обсадки стенок и буровая вышка. Возможно бурение рыболовным буром для лунок, но в таком случае понадобятся самодельные бурильные штанги.

Скважина на воду своими руками

Основным способом бурения является роторный (путем вращения бура). В том случае, если при предварительной разведке выяснилось неглубокое залегание вод, при бурении возможно обойтись без вышки. Роторное бурение представляет собой разрушение породы в забое при вращении бура. В этом случае максимальное вертикальное усилие на буровой инструмент через колону бурильных штанг. Перед началом бурения лопатой выкопаем небольшой приямок для четкого вертикального направления бура. Затем установить буровую вышку и начинать процесс бурения. Усилий одного человека может не хватить, понадобится помощь одного-двух помощников.

После того как шнек полностью войдет в землю на всю глубину, надо вытащить его и очистить от грунта. Если стенки ямы не дают вытащить бур, можно попробовать провернуть его в обратном направлении и затем вытащить. После каждого заглубления шнека следует очищать его от грунта и наращивать длину колоны путем присоединения новых буровых штанг.

По мере прохождения выработки извлечь шнек будет сложней и может понадобиться размягчение грунта путем подлива воды в скважину.

Процесс бурения надо продолжать до появления признаков воды (извлеченный грунт станет влажным), но это первый от поверхности водоносный слой, горизонт грунтовых вод. Следует продолжать бурение до водоупорного пласта, в большинстве случаев сложенного глинами. Опираясь на него, скважина будет обеспечена достаточным притоком воды.

Ручное вращательное бурение возможно лишь до глубины около 20 м. Брать большую глубину достаточно проблематично в связи с сильным захватом инструмента стенками скважины, их обсыпанием и невозможностью ручного извлечения колоны штанг с инструментом.

После углубления на уровень с достаточным количеством воды, мутную воду с разбуренным грунтом следует откачать насосом. Откачка некоторого количества воды (в пределах нескольких ведер) даст возможность раскрыться водоносному горизонту. В случае дальнейшей подачи мутной воды необходимо попробовать увеличить глубину скважины на несколько метров.

По завершению бурения очень важным моментом является обсадка  для предотвращения заиливания и обваливания стенок. Для обсадки служат пластиковые или асбестовые трубы, соединяющиеся на резьбе или муфтой. После обсадки необходимо засыпать мелким щебнем между трубой и стенками, а также гравием внутрь трубы для уменьшения попадания песка из пласта.

При использовании воды в качестве питьевой асбестовые трубы для обсадки категорически запрещены. После завершения работ следует взять пробу воды на анализ.

Кессоны для защиты скважины

Кессоны представляют собой:

  • надстроенные сверху над скважиной сооружения;
  • служат для защиты скважины;
  • также для установки фильтров, насосов и др;
  • в холодный период кессоны, утеплённые изнутри теплоизоляционными материалами, не дают скважине замерзнуть.

Действия в случае длительного перерыва в эксплуатации скважины

Если скважина некоторое время не работала, следует восстановить способность пласта к водоотдаче, так как возможно заиливание стенок. Необходима промывка всего ствола скважины или разбуривание внутри обсадной колоны буром меньшего диаметра.